一只玄酱

汉服彩妆小裙子,写写随笔和唠叨。
分享一切美好的。
微博:@一只玄酱

桂花与蟹

2017.10.13
闻到桂花香的时候就觉得秋天该到了吧。
记忆里的嗅觉和味觉似乎总是先季节交迭一步而来,十五的月圆还在眼前,一夜雨骤,院子里就满是一股清而幽淡的香气,圈圈绕绕弥漫开来,萦绕着你的每一个细胞。突然走到某一个角落,香气就像爆炸开来一样,未见花,先闻香。秋天是最温凉的季节,似乎一切都刚刚好,适合坐在这秋风吹过的葡萄架下,温壶酒吃只蟹喝碗热汤。秋蟹是最肥的,小时候看红楼梦里的吃蟹宴,端上一笼螯封嫩玉、壳凸红脂的刚出笼的秋蟹,就着驱寒的姜醋和家人一起慢慢品尝,也成了秋天最喜欢的事情。我家乡有道我顶喜欢的点心不知道你们有没有尝过,酒酿桂花圆子,甜酒酿圆子加上蛋花,出锅前再撒上一把香香的桂花,吃的时候口感软糯唇齿留香,混合着酒酿的味道,在天气渐凉的秋日又暖又甜。
一个人在外的时候似乎总对家里或者家乡这个词有着格外的情感和眷顾,什么都像是镀了一层暖色的光环似的,想起来心尖尖也是有一点点的甜蜜和惆怅,似乎有个牵挂一样。想到这里我决定明天给自己买一条又厚又暖的大毛毯,来聊慰我短暂秋日里难得的离愁别绪了。

评论(1)

热度(8)

  1. 大漠惘然一只玄酱 转载了此文字